골다공증은 뼈의 밀도가 낮아지고 뼈가 약해지거나 뼛속이 비는 것을 말하는데요. 나이가 들어가면서 서서히 오기도 하고 가족력이나 골절로 인해 골다공증이 나이보다 일찍 나타나는 사람도 있습니다. 골다공증의 여러 원인과 증상에 대해서 알아보고 미리예방할 수 있는 골다공증에 좋은 음식 4가지도 추천해 드리겠습니다.
< 목차>
1. 골다공증 원인
2. 골다공증 증상
3. 골다공증에 좋은 음식 4가지 추천
1. 골다공증 원인
골다공증의 원인은 노화가 진행되는 과정에서
자연스럽게 오기도 하고 유전적 원인인 골다공증 가족력,
조기 폐경, 스테로이드 약,
흡연, 당뇨환자, 알코올, 류머티즘 관절염, 골절 등 원인은 다양합니다.
그리고 저체중일 경우도 골밀도가 낮을 수 있다고 합니다.
2. 골다공증 증상
1) 골다공증 증상
골다공증은 뼈의 밀도가 감소하여 뼈가 약해지는 건데요.
그 증상은 서서히 진행되기 때문에
금방 티가 나는 것이 아니고
골절이 생기면 이미 골다공증이 진행 된거라고 합니다.
이런 증상은 완치는 없다고 하는데요.
심화되는 것을 늦추는 방법을 찾아 예방/활용해야 합니다.
- 키가 줄어듬.
- 경미한 충격에도 골절이 잘 됨.
- 척추가 약해져서 허리통증이 일어날 수 있음.
- 등이 휘거나 자세가 구부러 짐.
- 손목, 발목의 뻐근함이 자주 느껴짐.
2) 골다공증 수치
골밀도 검사는 방사선을 이용해서 수치를 확인할 수 있는데요.
0을 정상치로 두었을 때 골다공증 수치를 정리해 보겠습니다.
< 골다공증 수치>
골다공증 T점수 | 구분 |
0~ -1.0 | 정상 |
-2.5 ~ -1.0 | 골감소증 |
-2.5 이하 | 골다공증 |
골다공증 수치가 -2.5 이하가 되면 골다공증으로 진단하게 됩니다.
사람의 뼈는 오래된 뼈는 소실되고
새로운 뼈가 만들어지면서 골밀도를 유지하게 되는데요.
나이가 들면 오래된 뼈는 계속 소실되는데
새로운 뼈는 생성되는 속도가 현저하게 줄어들어
빈자리가 채워지지 않게 되어 골밀도가 점차 떨어지게 됩니다.
뼈를 채우려면,
골밀도를 높이려면 어떤 영양분이 필요할까요?
골밀도를 채우는 영양소를 크게 4가지가 있습니다.
칼슘, 콜라겐, 비타민 D, 비타민K 가 있습니다.
칼슘과 콜라겐은 뼈를 구성하는 재료이고
비타민 D는 칼슘을 실어 날라주는 소송차 역할을 합니다.
그리고 비타민K는 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을
막아주는 기능을 하게 됩니다.
즉, 칼슘만 먹는다고 해서 뼈가 튼튼해지는 것이 아니라
이 4가지 영양소가 적절하게 유지되어야 합니다.
뼈가 튼튼하려면 칼슘뿐만 아니라 칼슘 흡수를 돕는
비타민 D가 필요한데요.
비타민 D 합성은 햇빛을 받으면 됩니다.
하루에 20~30분 정도 햇빛을 받으면 좋은데
겨울철엔 햇빛 받기가 힘들어서 뼈가 약해지기 쉬운
계절이라고 할 수 있습니다.
이렇게 일조량이 부족할 때는 뼈에 좋은
음식의 도움을 받을 수 있습니다.
골다공증에 좋은 음식은 여러 가지가 있는데
몇 가지 소개해 드리겠습니다.
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3. 골다공증에 좋은 음식 추천
1) 무시래기
무시래기에는 무뿌리보다 칼슘의 함량이 10배 정도 많다고 합니다.
또, 녹색잎에는 비타민k가 풍부하게 들어있는데요.
여기에 무시래기는 햇빛에 말리기 때문에
비타민 D도 풍부하게 들어 있었습니다.
그래서 무시래기는 골다공증에 정말 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
시래기는 시래기나물, 시래깃국, 시래기 밥을 해서 드시면 좋습니다.
2) 청경채
청경채는 폴리페놀이 풍부해서
몸속 활성산소 제거에 탁월한 음식입니다.
청경채에 항산화 효능이 있다는 것인데요.
미국 국립 암연구소에서는 이런 작용으로 인해
대표적 항암식품으로 꼽기도 합니다.
그런데 뼈를 튼튼하게 하려면 위의 4가지 영양소 외에도
염증을 없애주는 항산화 식품을 섭취해 주는 것이 중요합니다.
우리 몸에 염증이 있으면 그 염증을 잡기 위해
뼈에 있는 칼슘이 함께 빠져나가기 때문입니다.
그래서 자잘한 염증이 없어야 뼈도 건강하다는 것입니다.
청경채에는 칼슘, 마그네슘이 풍부하고
청경채 1컵에는 비타민k 가 하루 권장량의 26%가 들어 있습니다.
3) 흰 목이버섯
같은 양의 우유보다 흰 목이버섯에 칼슘의 함량이 높습니다.
또, 콜라겐이 풍부하게 들어서 피부에도 좋고
위에서 살펴보았듯이 뼈를 구성하는 데도
콜라겐이 필요해서 골다공증에 좋은 음식 중 하나입니다.
흰 목이버섯은 폐와 신장, 뼈를 튼튼하게 하는데
좋은 음식 재료입니다.
마트에서 말린 것으로 쉽게 구입할 수 있는데
비타민 D도 검은 목이버섯보다 2.5배가량 더 들어있습니다.
4) 케일
시금치는 칼슘 함유량은 많지만 몸속 흡수율이 5.1인데 반해서
케일은 흡수율이 49.3으로 훨씬 높습니다.
그리고 비타민k와 염증을 다스리는 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문에
뼈가 약하다면 케일을 꼭 챙겨드시기 바랍니다.
이상으로 골다공증 원인과 증상 알아보았습니다.
그리고 골다공증에 좋은 음식으로 채소 4가지 소개해 드렸습니다.
골다공증이 걱정이라면 마트에 가실 때 잊지 말고 위의 채소 4가지
구입해서 챙겨 드시기 바랍니다.
감사합니다.
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