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위염 위궤양에 좋은 음식 양배추 효능과 부작용

by gh-story 2024. 1. 23.
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위염과 위궤양 하면 가장 먼저 떠오르는 음식재료가 바로 양배추입니다. 그래서 위건강을 위해 양배추즙이나 양배추가 들어간 샐러드 많이 드실 거예요. 저도 한 때 위 속쓰림이 심할 때 양배추 효과를 톡톡히 봐서 양배추는 보약이다 생각하며 즐겨 먹고 있습니다. 이번 포스팅에서는 양배추의 효능과 먹는 법, 레시피와 부작용까지 살펴보도록 하겠습니다.

위염-위궤양에-좋은-음식-양배추-효능-부작용
위염 위궤양에 좋은 음식 양배추 효능과 부작용

1. 양배추 효능

양배추를 먹기 시작한 역사는 아주 오래되었는데요.

고대 그리스시대부터 4,000년이 지난 지금까지

전세계적으로 사랑받는 음식재료입니다.

 

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1) 속쓰림이 있을 때 통증완화에 탁월한 효과가 있습니다.

정말 이것은 실제로 제가 경험한 것이기 때문에

너무나 자신있게 말씀드릴 수 있는 효능입니다.

속 쓰림이 시작되면 정말 괴로운데요.

 

위염은 위식도에 염증이 있어서 위식도

점막이 빨갛게 헐어있다고 보면 됩니다.

공복이나 식후에 명치밑이나 상복부가 쓰리고

아픈 증상이 위염증상입니다.

양배추
양배추

 

저는 신경성 속쓰림으로 병원까지 갈 정도는 아니었지만

굉장히 고통스러웠던 기억이 있습니다.

그런데 양배추를 생으로 먹기도 했고 데쳐 먹기도 하면서

다소 많은 양을 먹었더니

언제부터인지 모르게 속쓰림이 사라지더라고요.

 

그 후로는 양배추 광팬이 되어서 어디 선물해야 하는

일이 있으면 양배추즙을 자주 선물하고

저도 양배추를 많이 섭취하게 되었어요.

이 속쓰림을 완화해 주는 영양성분이

바로 비타민 U라고 합니다.

양배추
양배추

 

2) 위염 증세가 심해져서 위점막이 패이는 위궤양 치료에도 효과가 있습니다.

위궤양이 있을 때 새살이 차오르게 하는

약성이 양배추에 들어있는데요.

이는 아미노산의 일종인 S-메틸메티오닌 성분입니다.

다른 말로 우리가 흔히 알고 있는

위에서 말한 비타민 U라고 합니다.

 

비타민의 일종이면서 위궤양을 치료해 주는 역할을 해서

비타민 U (ulcer - 궤양)라고 합니다.

비타민 U는 십자화과의 채소에 거의 들어 있는데

양배추에 가장많은 양이 들어 있다고 하네요.

 

양배추-효능
양배추 효능-비타민 U함량 비교-출처 정라레tv

 

3) 소화기 점막의 염증을 억제하고 위벽을 보호해 주는 효능이 있습니다.

양배추는 부위에 따라 비타민 U의 함량이 다른데요.

 초록색의 겉잎보다 흰색의 속잎에 비타민 U 함량이 높습니다.

양배추-부위에-따른-비타민-함량
양배추 부위에 따른 비타민 U함량

 

4) 양배추에는 비타민 U 외에도 비타민 A,B,C

그리고 섬유질과 뼈에 좋은 비타민K도 들어있습니다.

 

5) 양배추를 일주일에 3회 이상 섭취한 여성이
1회만 섭취한 여성에 비해
유방암 발생 위험이 낮은 것으로 밝혀졌습니다.
이는 인돌-3-카비놀이라는 성분이
에스트로겐 수용체를 억제하는 작용을 하여
자궁암이나 유방암 발생을 억제하는 것으로 나타났습니다.

 

6) 만성위염, 만성식도염, 위십이지장 궤양이 있는 분들과
뼈가 약하다고 생각되는 분들과 유방암과
자궁암에 주의해야 한다면 양배추를 권합니다.

7) 우리 몸의 체액이 부족한 경우
양배추를 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

2. 양배추 먹는 법

양배추는 샐러드를 해 먹거나

사과와 당근 등과 함께 갈아서 즙으로 먹어도 좋습니다.

또는 살짝 쪄서 쌈장과 함께 먹어도 맛이 참 좋습니다.

그런데 몸의 체액을 보충해 주는 효능을 보고 싶다면

양배추 물김치를 권해드립니다.

양배추의 비타민 U는 열에 약해 가열하면 파괴되는데요.

물김치를 담가서 발효시켜 먹으면 비타민 U함량이 대폭 증가한다고 해요.

 

양배추-효능
양배추 효능-출처 정라레tv

그래서 양배추 물김치를 담궈 먹으면 위장에도 좋고

진액보충에도 도움을 주는데

음식이 약이 될 수 있는 양배추 먹는 법이 되겠습니다.

 

<양배추 물김치 재료>

- 양배추 1개

- 사과 1개

- 배 1개

- 파프리카 2개

- 양파 1개

-쪽파 2~3 가닥

- 마늘

- 생강 2쪽

- 매실엑기스 3스푼

- 까나리 액젓 2스푼

- 새우젓 1스푼 

- 찹쌀풀 조금 ( 찹쌀풀은 최소한으로

넣어야 시원한 맛이 납니다.)

양배추-물김치
양배추 물김치

 

1) 양배추를 세척한 후 나박 썰기 하듯

적당한 크기로 잘라줍니다.

소금에 절이거나

절이지 않은 상태로 사용해도 무방합니다.( 취향껏)

 

2) 사과/배/양파를 적당한 크기로 잘라서

믹서기에 넣고 갈 거예요.

여기에 생강/ 마늘/새우젓/ 물도 조금 넣고 함께  갈아줍니다. 

 

3)  믹서로 갈아놓은 것을 채에 걸러주시고요. ( 채소수)

4) 김치통에 생수 3ℓ를 붓고 미리

쑤어둔 찹쌀풀을 풀어줍니다.

 

5) 김치통에 3)에서 걸러 놓은

채소수를 넣고 양배추도 함께 넣어줍니다.

 

6) 여기에 매실엑기스/까나리 액젓을 추가해 주세요.

7) 마지막으로 파프리카와 쪽파를 썰어 넣고

기호에 따라 소금 간을 해줍니다.

하루 정도 실온에서 숙성시킨 후

냉장보관하면서 드시면 됩니다.

3. 양배추 부작용

1) 양배추에는 비타민K가 풍부해서
혈전용해제를 복용 중인 분들은 주의가 필요합니다.

 

2) 양배추에는 대장의 유산균들의 먹이가 되는
프리바이오틱스가 풍부해서 장에서 가스 생성을 유발합니다.

그래서 장이 예민한 분들은 가스로 인해
복통이 있을 수 있습니다.
섭취량을 조절하도록 하세요.

3) 양배추는 대사 되는 과정에서
요오드 흡수를 방해하는
고이트로젠이라는 물질이 만들어지는데요.

 

갑상선은 요오드가 부족하면
갑상선 호르몬을 만들지 못하기 때문에
갑상선 기능 저하증이 있는 분들은
양배추즙이나 양배추 환을
매일 섭취하는 것은 피해야 합니다.


반찬정도로 드신다면 괜찮습니다.
그리고 이런 경우는 생 양배추보다
가열해서 익힌 양배추 드시는 걸 추천합니다.
가열하면 고이트로젠 성분이

많이 사라지기 때문입니다.

 

이상으로 위염과 위궤양 증상을 완화시켜 주는

양배추의 효능과 부작용 알아보았고요.

 비타민 U의 함량을 높여주는

양배추 물김치 담그는 법도 알려드렸습니다.

위건강에 관심 있는 분들은 참고하시고

맛있는 양배추 물김치 꼭 만들어 보시기 바랍니다.

감사합니다.

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