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대추 효능과 부작용 천연 신경안정제 대추차 만드는 법

by gh-story 2024. 1. 20.
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앞전 포스팅에서 스트레스로 인한 자율신경실조증에 좋은 음식재료로 대추를 권해드렸는데요. 대추는 마트 어느 곳에서든 볼 수 있는 흔한 식재료이고 맛도 상당히 좋습니다. 이런 대추에 대해 좀 더 자세히 알아보는 시간을 가져보려고 합니다. 대추의 효능과 부작용, 대추를 먹는 대표적인 방법인 말린 대추로 대추차 만드는 방법까지 정리해 보겠습니다. 

대추의 -효능과-부작용-대추차-만드는-법
대추 효능과 부작용 대추차 만드는 법

 

사실 저에게 대추는 시골집 마당에 심어져 있어서 자주 보던 것이라

자리만 차지하는 나무라 생각했거든요.

약을 치지 않아서 열매가 많이 열리지도 않았고 해서

약간 천덕꾸러기 취급받던 나무였는데 알고 보니

여러 효능이 있는 과일이더라고요.

< 목차>

1. 대추의 효능

2. 천연 신경안정제대추차 만드는 법

3. 대추 부작용 및 주의할 점

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1. 대추의 효능

1) 대추는 자율신경을 조절해 주는 훌륭한 과일입니다.

그래서 계절성 우울증이나 불면증에 효과가 좋다고 합니다.

 

2) 감기 예방과 알레르기 비염과 아토피를 완화시키는 효능이 있습니다.

 

3) 흔히 가을 탄다는 말을 하는데 유독 마음이 헛헛하다거나

기분이 다운되는 것을 계절성 우울증이라고 하는데

일조량이 줄어들어 체내 비타민 D 생성이 감소되고

신경전달 물질인 행복감을 느끼는 세로토닌 분비가 저하되면서

겪을 수 있는 우울감 증상인데요.

이럴 때 대추차를 마시면 우울감을 줄여주는 역할을 합니다.

대추
대추

 

4) 대추를 말리게 되면 약성이 증가하게 됩니다.

한의학에서는 한약재로 사용하고 있는데요.

자율신경의 균형을 잡아주어 우울증이나

불면증을 치료하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 

 

5) 이런 효능은 대추에는 마그네슘이 풍부하게 들어 있어서입니다.

이 성분은 세로토닌 호르몬 생성을 촉진해 주고

숙면에도 도움을 줍니다.

 

6) 대추의 은은한 단맛은 갈락토스나

맥아당 같은 당성분이 들어 있어서인데요.

이런 대추의 당성분은

불안감을 줄여주고 스트레스를 해소해 주어

심리적 안정감을 주는데 큰 역할을 합니다.

 

7) 이러한 맥아당류는 긴장을 풀어주는 천연 신경안정제이기 때문에

시험을 보는 수험생이나 기타 중요한 일을 앞두고 있을 때

섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

 

8) 대추는 기관지를 촉촉하게 해 주어

호흡기를 튼튼하게 해 주고

비타민 c가 사과의 12배 이상 함유되어 있어서

감기 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

9) 대추는 대표적인 온성식품입니다.

몸이 차갑거나 수족냉증이 있는 분들이

섭취하면 몸을 따뜻하게 해 줍니다.

대추
대추

 

10) 대추를 끓이면 하얗게 거품이 생기는 데

이것은 대추에 들어있는 사포닌 성분입니다.

사포닌 성분은 콧속 점막의 모세혈관을 강화해 주고

염증을 제거해 비염을 다스리는 데도 좋습니다.

2. 대추차 만드는 법

대추 20알 ~ 30알 준비합니다.

1) 말린 대추는 쭈글쭈글해져 있는데

그 사이에 이물질이나 먼지가 껴 있는 경우가 많습니다.

그래서 대추를 물에 5분 정도 담가 둔 다음

흐르는 물에 손으로 비벼가며 씻거나

깨끗한 칫솔로 사이사이를 닦아줍니다.

 

2) 대추를 씻은 다음 손으로 찢거나 쪼개 줍니다.

그냥 끓이면 대추 껍질이 두꺼워서

성분이 잘 우러나오지 않습니다.

가위로 과육을 잘라주셔도 좋아요.

대추차-만드는법
대추차 만드는법

 

3) 여기에 물 1.5ℓ ~ 2ℓ를 넣고 센 불로 끓여줍니다.

 

4) 물이 끓어오르면 ( 5~6분 소요) 중불로 줄인 다음

물의 전체양이 반정도만 남을 때까지 끓입니다. ( 1시간 정도 소요)

 

5) 푹 끓여진 대추는 건져 내어 체에 밭쳐서

숟가락을 이용해 비벼가며 과육을 으깨줍니다.

대추차
대추차

 

6) 그리고 이 과육을 끓여 놓은 대추물에 합해서

10분 정도 같이 끓이면 완성됩니다.

 

7) 대추씨까지 같이 넣고 달이면

신경진정효과가 배가 된다고 하니 

과육을 으깬 후 씨도 같이 넣고 끓여 주세요.

다 끓인 후 대추씨만 빼내고

핸드 믹서기로 갈아주면 마시기에 더 수월합니다.

3. 대추 부작용 및 주의할 점

1) 대추는 영양이 풍부하고 맛도 좋지만

칼로리가 높아서 너무 많이 드시면 체할 수 있고

살찌는 것이 염려된다면 조금씩 드시길 권합니다.

또, 한꺼번에 너무 많이 먹으면 속이

더부룩할 수 있으니 과식은 금물입니다.

대추
대추

 

2) 말린 과일은 칼로리가 높아서

혈당지수가 함께 높아지기 때문에

당뇨환자는 적은 양만 섭취해야 합니다.

 

3) 생대추는 말린 대추보다는 칼로리가 낮지만

그래도 다른 과일에 비해 단맛이 있어서

칼로리가 낮다고 할 수 없으니 일반인의 대추 하루 섭취량은

작은 것은 10개 이하로 드시고

사과대추처럼 크기가 큰 것은 5개 이하로 드시면 됩니다.

 

- 당뇨환자는 일반인섭취량의 절반정도의 양을 드셔야 하고요.

 

이상으로 대추의 효능과 부작용

그리고 천연 신경안정제 역할을 하는

대추차 만드는 방법도 정리해 보았습니다.

 

겨울이라 햇빛 보기도 힘들고 우울감이 들 때는

따뜻하고 향긋한 대추차로

마음 건강을 다스려 보기 바랍니다.

감사합니다.

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