그린주스에 들어가는 대표적인 채소가 케일이죠. 이미 슈퍼푸드로 알려져 있고 많은 사람들이 쌈채소와 녹즙, 스무디로 즐기고 있을 거예요. 오늘은 슈퍼 푸드 케일의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보고 케일 종류도 정리해 보겠습니다.
< 목차>
1. 케일 효능
2. 케일 부작용
3.케일 종류 무엇이 있나?
1. 케일 효능
쌈채소와 주스로 즐기는 케일에는
다음과 같은 영양소와 건강 효능이 있습니다.
1) 케일에 함유된 영양소
① 비타민
케일에는 비타민 A, C, K, B6, E 등 다양한 비타민이 풍부한데요.
특히 비타민K는 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 하며,
비타민 C는 면역력 강화와 항산화 효과가 있습니다.
② 미네랄
칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분 등 다양한 미네랄이 풍부합니다.
특히 칼슘은 뼈 건강에 필수적이며, 칼륨은 혈압 조절에 도움을 줍니다.
③ 식이섬유
불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 장 건강 개선, 포만감 증가, 혈당 조절 등에 도움을 줍니다.
④ 항산화 성분
루테인, 제아잔틴, 베타카로틴 등 다양한 항산화 성분이 함유되어 있는데요.
항산화 성분은 세포 손상을 막고 노화 방지,
면역력 강화 등에 도움을 줍니다.
2) 케일의 건강 효능
① 항암 효과
케일의 항산화 성분은 암세포 성장을 억제하고
암 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
② 심혈관 건강 개선
케일의 식이섬유와 항산화 성분은 혈압 조절,
콜레스테롤 감소, 혈관 건강 개선 등에 도움을 준다고 합니다.
③ 눈 건강 보호
케일의 루테인과 제아잔틴은 황반 변성 등의
눈 질환 예방을 해 줍니다.
④ 뼈 건강 강화
케일에 들어 있는 칼슘과 비타민 K는 뼈 건강 유지와
골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
특히 비타민 k가 칼슘이 뼈에 달라붙도록 도와주고
뼈에서 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아줍니다.
⑤ 면역력 강화
케일에 함유된 비타민 C와 항산화 성분은
면역력 강화에 도움을 줍니다.
⑥ 피부 건강 개선
케일의 비타민 A와 C는 피부 건강 유지와
노화를 막는 역할을 합니다.
⑦ 체중 감량
케일은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여
체중 감량에 도움이 됩니다.
2. 케일 부작용
케일은 영양소가 풍부한 건강식품이지만,
과다섭취 시 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
1) 갑상선기능저하
케일에는 갑상선호르몬 생성을 방해하는
'고이트로겐(Goitrogen)'이라는 물질이 함유되어 있습니다.
특히 날것으로 섭취할 경우 고이트로겐 함량이 더 높은데요.
갑상선기능 저하증이 있는 사람은 케일섭취를
제한하거나 주의해야 합니다.
또한, 갑상선기능저하증이 의심되는 경우
케일섭취를 중단하고 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
고이트로겐의 영향을 줄이기 위해
케일을 조리하여 섭취하는 것이 좋습니다.
조리과정에서 고이트로겐함량이 일부파괴되기 때문입니다.
2) 신장결석
케일에는 옥살산(Oxalate) 이 함유되어 있습니다.
옥살산은신장에서 배출되지 못하고 쌓여
신장결석을 만들 수 있습니다.
신장결석이 있는 사람은 케일섭취를 제한하거나 주의해야 합니다.
또한, 다량의 옥살산을 함유한 다른 식품(무, 시금치, 현미 등)과
함께 섭취하는 것도 피하는 것이 좋습니다.
케일을 섭취할 때는 충분한 수분을 섭취하고,
칼슘이 풍부한 식품(우유, 치즈, 견과류 등)을함께섭취하면
옥살산의 흡수를 줄이는데 도움이 됩니다.
3) 위장장애
케일은 식이섬유가 풍부합니다.
과다한 식이섬유섭취는 복통, 설사, 변비등의
위장장애를 유발할 수 있습니다.
특히 소화기가 약한 사람은 케일을 조금씩 섭취하면서
자신의 몸상태를 확인하는 것이 중요합니다.
또한, 케일을 섭취할 때는 충분한 수분을 섭취하면
위장장애를 예방하는데 도움이 됩니다.
4) 약물상호작용
케일은 일부약물과 상호작용을 일으킬 수 있습니다.
특히, 혈액응고제, 항생제, 항암제 등을 복용하는 경우
케일섭취 전에 주의가 필요합니다.
복용 중인 약이 있다면 케일섭취 전에 주의사항을 확인하고
안전하게 섭취하는 것이 좋습니다.
※ 주의사항
케일은 건강한 식품이지만, 과다섭취는 오히려 부작용을 일으킬 수 있습니다.
위에 언급된 부작용이 우려된다면 케일섭취를 제한하는 것이 좋겠습니다.
그런데 케일잎을 하루 20장 이상을 매일 지속적으로
먹는 경우는 많지 않을 거예요.
그렇기 때문에 하루 적정량 섭취하는 경우는 과다복용으로 인한 부작용을
크게 염려하지 않아도 된다고 합니다.
참고로,
케일은 하루에 케일잎 5장 이내로 섭취하면
영양도 충분하고 부작용 걱정은 하지 않아도 된다고 하네요.
3. 케일 종류 무엇이 있나?
- 차이니즈 케일 ( = 카이란)
중국케일이라고도 하는데요.
쌉싸름한 맛이 나고 볶음요리에 많이 사용됩니다.
- 곱슬 케일 ( =컬리 케일)
녹색과 자주색이 있으며 가장자리가 곱슬곱슬한 모양이고
맛은 약간 맵고 후추맛이 나기도 합니다.
- 라키나토 케일( = 잎이 짙은 초록색으로 블랙케일이라고도 함),
이탈리아 투스카나 지역에서 요리에 많이 사용한다 하여
이탈리아 케일, 투스카나 케일이라고도 합니다.
잎이 비늘 모양처럼 오돌토돌하게 생겨서 붙여진 이름으로
공룡케일라고도하고.
요리 후에도 질감이 유지되어 케일 칩을 만드는데 자주 이용 됩니다.
또, 쓴맛과 단맛이 함께 나는 케일로 볶음요리에도 어울리는 케일인데요.
이름이 하나 더 있네요.
카볼로 네로 케일 이라고도 불림.
이름이 엄청 많군요.
- 레드 러시안 케일
줄기가 옅은 보라색이고 잎은 자주색입니다.
샐러드나 샌드위치에 사용하는데 다른 케일보다 달콤한 맛이 납니다.
- 쌈케일(= 콜라드)
케일 잎이 넓고 평평하며 우리가 일반적으로 가장 많이 접하는 케일인데요.
어린잎은 쌈채소로 이용하고 큰 잎으로 자란 것은 즙용으로 이용됩니다.
주말 텃밭에 케일 모종 5모 심고 씨앗도 잔뜩 뿌려놨는데요.
케일 수확하기 전에 케일의 효능과 부작용/
케일 종류가 궁금한 나머지 공부도 할 겸 포스팅해보았습니다.
식치 (食治 )라고 음식으로 자잘한 병은 고칠 수 있다고 하는데요.
제철에 나는 음식을 적절하게 먹고 질병에 따라
특정 음식을 먹거나 피하면 음식도 약이 될 수 있다고 합니다.
좋은 먹거리로 건강한 생활하시기 바라면서
이상 마치겠습니다.
감사합니다.
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