구수한 누룽지, 싫어하는 사람 없겠죠. 누룽지나 숭늉을 먹으면 금방 소화가 되고 배속이 편안한데 오늘은 누룽지와 숭늉 효능을 알아보고 칼로리 궁금해하신 분들이 많아서 칼로리도 살펴보겠습니다.
< 목적>
1. 누룽지 효능
2. 숭늉 효능
3. 누룽지 칼로리
1. 누룽지 효능
누룽지 효능은 허준의 동의보감에 이미 씌어 있다고 하는데요.
음식이 목으로 잘 넘어자기 못하거나 위까지 내려가지 못하고
토하는 병으로 오랫동안 음식을 먹지 못하는
증상을 치료했다고 기록되어 있습니다.
또 누룽지를 '취건반'이라 부르며 음식을
잘 먹지 못하는 병의 약으로 사용했다고 해요.
몸의 독소 제거와 그 시대 구급약 처럼
사용되었다는 것을 알 수 있습니다.
1) 두뇌발달
마른 상태의 누룽지를 씹어 먹으면 턱관절 운동으로
뇌를 자극하게 되고 이는 집중력과 기억력을 향상시킨다고 합니다.
그러나 너무 단단한 누룽지는 치아에 좋지 않으니 과자처럼 드실 때는
얕고 바삭바삭한 누룽지만 이용하시길요.
2) 천연소화제
누룽지에는 단당류의 한 종류인 덱스트린 성분이 풍부해
소화를 촉진하고 소화불량을 개선해 줍니다.
3) 숙취해소
누룽지에는 아미노산도 다량 들어 있어 몸 조직 회복과 재생을 도와주는데,
이는 숙취해소에도 효과적이라고 합니다.
4) 독소 제거와 면역력 강화
누룽지가 조금 타면 탄소가 증가하면서 그 탄소로 인해
몸 안에 있는 각종 독소를 몸 밖으로 배출하는 기능을 합니다.
그렇게 해독된 몸은 면역력이 높아지면서 건강한 체질로 바뀌게 됩니다.
저도 오랫만에 일부러 스텐 냄비에 밥을 해봤습니다.
물론 누룽지를 만들고 숭늉을 먹는 것이 목적이었는데요.
좀 태웠다 싶은데 역시 구수한게 한정식 집에서 먹는
돌솥밥하고 크게 다를게 없습니다.
2. 숭늉 효능
숭늉은 '숙랭 ( 익힐 숙/ 차가울 냉)'에서 비롯된 말로
'찬 것을 데운다 '는 의미가 들어 있습니다.
말 그대로 밥을 지은 솥에서 밥을 다 푼 후
누룽지가 조금 남은 상태에서 물을 붓고 끓여서 마시는 물이 숭늉입니다.
누룽지는 밥솥밑에 눌러 있는 밥이 주목적인 반면
숭늉은 누룽지를 끓인 물이 핵심인
음료수나 차라고도 할 수 있습니다.
밥을 지을 때 수분이 밥알에 스며들고
물이 증발하면서 밥솥 바닥 밥이
노릇노릇하게 눌어붙은 것이 누룽지인데요.
이 과정에서 전분이 분해되면서 덱스트린, 포도당이
생성되어 소화가 잘되고 맛은 고소해집니다.
누룽지와 숭늉은 한마디로 천연소화제라고 할 수 있으며
식욕부진과 면역력 증진에 도움이 되는 음식입니다.
또 아미노산과 식이섬유가 풍부해
장내 유익균 증식을 돕는 곡물차라고 할 수 있습니다.
누룽지를 80~90% 태워서 커피 내리듯 마시는
화타식 숭늉도 있더라고요.
단백질, 지방을 태우면 벤조피렌이라는 발암물질이 나와서
몸에 해롭다는 것은 익히 알고 있는 내용이죠.
그런데 곡물은 태워도 몸에 크게 해롭지 않다고 합니다.
그래서 보리차나 옥수수차도 태우듯 볶은 것을 차로 우려내서 마시기도 하잖아요.
밥을 가열하게 되면 마이야르 반응으로 갈색으로 변하게 되는데요.
이과정에서 항산화 물질이 증가하는 거라고 합니다.
또, 식용 숯으로 건강을 챙기는 사람들도 있다는 것 아시나요?
이처럼 탄 식물/곡물은 탄소가 들어있어서
아주 많은 양을 먹지 않는 이상은 오히려 긍정적인 효과로
독소를 빼내는 해독작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
3. 누룽지 칼로리
아무래도 누룽지는 탄수화물이다 보니 다이어트하시는 분들은
칼로리 신경 쓰는 분들이 많습니다.
취합한 정보로는 누룽지 100g 칼로리는 370 kal내외 였습니다.
그런데 칼로리는 조금씩 변동요인이 있기 마련인데요.
밥부터 칼로리를 알아보겠습니다.
햇반을 기준으로 하면 작은 사이즈 130g부터 ~ 큰 공기 사이즈 300g까지
시중에 판매되고 있습니다.
< 햇반 용량당 칼로리>
- 130g : 190 kal
- 180g : 270 kal
- 200g : 300 kal
- 205g : 305 kal
- 210g: 315 kal
- 300g : 455 kal
참고 삼아 햇반의 칼로리를 정리해 드렸고요.
일반적인 쌀밥 100g 칼로리는 약 125 kal내외입니다.
이렇게 보면 누룽지는 쌀밥보다 3배 이상
칼로리가 높다고 할 수 있겠네요.
밥을 누룽지 100g으로 만들려면 밥이 압축/ 농축되면서
그만큼 밥 양이 더 들어가서 그런지 kal가 높은 편입니다.
아무튼 누룽지 칼로리 범위를 넓게 잡아서 보면
누룽지 칼로리는 100g 당 350 kal ~ 400 kal인데요.
누룽지를 만드는 것이 쌀인지 아니면
보리, 현미 인지에 따라 칼로리가 다르고
밥 짓는 방식이나 누룽지 만드는 방식에 따라서도 약간씩 달라집니다.
현미누룽지나 보리 누룽지는 맵쌀 누룽지에 비해
칼로리가 낮다는 것 참고하세요.
칼로리가 걱정되신 분들은 누룽지가 우리 몸에
유익한 면이 많기 때문에 포기할 수는 없고,
먹는 양을 조절하는 것으로 타협해야 할 것 같네요.
그리고 누룽지는 기름에 튀기면 맛은 좋지만
열량이 높아지기 때문에 이 방법은 피하는 것이 좋겠죠.
이상으로 누룽지/ 숭늉 효능과 누룽지 칼로리까지 알아보았습니다.
소화불량이 있거나 배가 더부룩할 때 누룽지 끓여서 드시면
배속이 정말 편안하니 꼭 드셔보시기 바랍니다.
감사합니다.
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