콜레스테롤은 한마디로 기름덩어리라고 할 수 있는데요. 이런 콜레스테롤 위험으로 인해 불포화지방산이 많은 식물성 기름을 권하는 경우가 많습니다.. 그럼 식물성 기름은 맘껏 안심하고 먹어도 되는 걸까요? 건강한 식용유를 찾기 위해서 gmo식용유에 대한 내용과 식용유 추출방식에 대한 이야기 해보려고 합니다.
동물성 기름보다 식물성기름을 먹어야 한다.
좋은 콜레스테롤 (HDL)은 올리고
나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮춰야 한다.
이제 이정도는 일반적인 상식으로 자리 잡았는데요.
식물성 기름, 식용유를 고르는 기준으로 gmo여부와
식용유 추출방식으로 알아보겠습니다.
<목차>
1. 몸에 좋은 식용유 고르는 기준 gmo여부
2. 몸에 좋은 식용유 고르는 기준 추출방식
1. 몸에 좋은 식용유 고르는 기준 gmo 여부
gmo 식용유인지의 여부는 안전성과 관련이 있습니다.
gmo는 유전자 조작 식품으로
그 안전이 보장되지 않았기 때문입니다.
콩기름(대두유), 카놀라유, 옥수수유 등이
대표적인 유전자 조작 식용유입니다.
그런데 사실 우리가 먹는 음식이
가공식품이나 배달음식, 음식점, 과자, 빵 등
내가 만들지 않은 음식을 얼마나
많이 먹고 있는지 알고 계실거예요.
이런 음식을 만들 때 들어가는 식용유는 당연히
대량으로 생산되는 싼 식용유를 사용하게 됩니다.
즉, 대부분 사람들은 gmo식용유를
먹을 수밖에 없는 게 현실인 거죠.
이런 현실에서 가정에서라도
건강한 식용유를 먹으려면
내가 구매한 식용유는
적어도 gmo식용유는 아니면 좋겠죠.
gmo가 아닌 식용유는 대표적으로
올리브유와 포도씨유, 현미유가 있습니다.
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2. 몸에 좋은 식용유 고르는 기준 추출방식
식용유를 추출하는 방식은 크게 2가지가 있습니다.
냉압착 방식과 용매로 녹이는 헥산추출 방식인데요.
냉압착은
말 그대로 재료를 냉각한 뒤
압착해서 짜내는 방식이고요.
용매 방식은 콩이나 옥수수, 카놀라유를
펄프 처리한 후
석유에서 추출한 헥산에 담가서
고열에 녹여 추출하는 방식으로
식용유를 대량 생산할 수 있는 기술입니다.
이는 우리가 식용유를 저렴하게
사 먹을 수 있는 이유이기도 합니다.
그런데 헥산은 고인화성 화학물질로
제조과정에서 정제를 한다 해도
식용유와 완전분리하는것은 불가능하다고 해요.
그래서 식용유에 소량 검출이 되기도 하죠.
이것은 우리 몸에 들어오면 신경계에 좋지 않은
영향을 준다고 합니다.
위 두 가지 조건에 충족되려면,
gmo 식용유가 아니여야 하고
화학적 헥산추출방식이 아니라면
몸에 좋은 식용유라 할 수 있는데요.
압착방식이면서 gmo재료가 아닌 식용유는
대표적으로 올리브유나 현미유 등이 있습니다.
포도씨유는 헥산 추출방식이 아니라
압착방식도 있는데 압착 방식으로 추출할 경우
포도씨 100kg당 100ml 정도의
아주 적은 양이 추출된다고 합니다.
그렇다면 가격이 엄청 비싸겠죠?
그런데 우리는 마트에서 다소 저렴한 금액으로
포도씨유를 살 수 있는데요.
이유가 헥산 방식을 사용해서
많은 양을 추출하기 때문입니다.
우리가 만나는 대부분의 포도씨유는
헥산 용매방식의 식용유라고 보면 될 것 같습니다.
몸에 좋은 식용유를 찾았더라도
너무 많이 먹는 것은 좋을 리가 없겠죠.
우리 몸은 그렇게 단순한 게 아니라서
좋은 콜레스테롤을 먹는다 해도
과다하면 염증반응을 일으키게 됩니다.
식물성 지방의 불포화 지방산이 산소를 많이 흡수해
나쁜 활성산소를 증가시킵니다.
견과류와 좋은 식용유의 대명사인 올리브유도
과다 섭취는 피해야겠습니다.
지금까지 몸에 좋은 건강한 식용유 조건에
대해 알아보았는데요.
밖에서 먹는 식용유 대부분이 몸에 좋지 않기 때문에
최소한 집에서만이라고 건강한 식용유를 먹어보자는
차원에서 포스팅해보았습니다.
감사합니다.
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