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최화정 묵은지 볶음 레시피 공유, 이제부터 디저트는 묵은지 볶음으로

by gh-story 2024. 6. 2.
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항상 명랑하고 밝은 이미지 최화정 님의 유튜브 채널' 안녕하세요 최화정이에요'에서 누룽지와 어울리는 묵은지 볶음 레시피를 공유해 주었는데요. 이런저런 음식을 먹고 마지막 입맛을 개운하게 마무리해 주는 묵은지는 디저트로도 손색없다고 강추하더라고요. 최화정 님의 묵은지 볶음 레시피 공유해 드리면서, 영상에서 고추의 일종인 매운맛을 내는 페페론치노가 나왔는데, 함께 소개해 드리겠습니다.

 

최화정-묵은지볶음
최화정 묵은지 볶음

1. 최화정 님의 묵은지 볶음 레시피

더김치-구매인증
더김치 구매 인증

저도 묵은지 볶음을 좋아하는데요. 

마침 묵은지가 얼마 남지 않아서 최화정 님의 영상을 보다가

저도 모르게 홍진경 '더김치'까지 구매해서

포기김치와 묵은지를 함께 먹고 있는 중입니다.

cj온스타일에서 포기김치 3kg+ 묵은지 3kg 패키지 상품을 샀는데요.

오늘 cj온스타일에 들어가 보니 가격이 더 올라있네요.

 

홍진경-더김치
홍진경 더김치

 

홍진경 더김치 솔직 리뷰를 해보자면

포기김치는 막 담은 김치로 오고

묵은지는 6개월 이상된 김치가 오는 걸로 알고 있어요. 

그런데 더김치의 포기김치는 생김치를 좋아하는

제 입맛에 딱이더라고요.

 

막 담은 신선함이 좋고 맛도 개운하면서

무겁지 않은 충청도식 김치가 떠오르는 김치맛입니다.

묵은지는 제가 기대가 너무 컸는지...

약간 맛이 싱겁고( 개인차는 있다는 것 )

아삭한 식감이 조금 떨어진 아쉬운 감이 있었어요.

 

그래서 2일 정도 실온에 놔두고 좀 더 익혔더니

개운한 묵은지 맛이 나더라고요.

 

홍진경 더김치 지극히 개인적인 솔직소감이었고요.

최화정 님의 묵은지 볶음 소개 하겠습니다.

 

<재료 준비>

- 묵은지 1/4 포기

- 들기름 적당량

- 된장 1/2스푼

- 멸치 다시다 적당량

- 마늘 3~4알

- 페페론치노 약간

묵은지-볶음
묵은지 볶음- 안녕하세요 최화정이에요 tv출처

 

여기서는 홍진경 '더김치' 묵은지를 이용해서 묵은지 볶음을 하더라고요.

묵은지 맛을 극찬하길래 견물생심으로 저도 구입했는데

이틀정도 익혀서 묵은지 볶음에 이용했더니 새콤하니 개운한 맛이 좋았습니다.

묵은지볶음-만들기
최화정 묵은지 볶음- 묵은지 씻어주기

 

먼저 집에 있는 묵은지를 1/4 포기 준비해서 물에 양념을 씻어줍니다.

양념을 다 씻어 낸 후 물기를 쫙 짜주세요.

 

묵은지-볶음
최화정 묵은지 볶음- 묵은지 자르기

 

묵은지 길이가 긴 세로 방향으로 3~4번 칼질을 해서 잘라 주시고

 

최화정-묵은지볶음
묵은지 볶음-묵은지 자르기

 본인 취향에 맞게 먹기 편하게

가로 방향으로도 한입 크기로 잘라줍니다.

묵은지볶음
묵은지 볶음-마늘 찧기

묵은지를 다 잘라주었으면

먼저 마늘을 3~4알 찧어서 준비한 후

프라이팬에 들기름을 한 두 바퀴 둘러주고 마늘을 볶아줍니다.

묵은지볶음
묵은지 볶음- 마늘을 기름에 볶기

기름에 마늘을 볶으면 마늘향이 은은하게 올라오겠죠.

그때 준비해 둔 묵은지를 함께 넣고 볶아 주세요.

묵은지볶음
최화정 묵은지 볶음-묵은지 넣어서 볶기

묵은지를 달달 볶아주다가 매운맛을 내주는 청양고추를 넣어도 되는데요.

여기서는 청양고추 대신 페페론치노를 살짝 뿌려서 매콤한 맛을 내줍니다.

묵은지-볶음
묵은지 볶음-페페론치노

 

개운한맛과 단맛, 그리고 매운맛이 어우러지는 페페론치노

묵은지볶음
묵은지 볶음- 된장 넣기

된장을 반스푼 정도 넣고 물을 조금 넣어서 계속 볶아줍니다.

그리고 감칠맛을 내주기 위해 멸치 다시다를 살짝 넣어주세요.

묵은지볶음
멸치 다시다 조금 넣어주세요.-멸치 다시다 넣기

멸치 다시다가 없다면 멸치 액젓이나 까나리 액젓/

참치액을 넣어도 감칠맛이 살아나서 훨씬 맛있어집니다.

 

누룽지
누룽지와 묵은지 볶음

이렇게 해서 묵은지 볶음 완성이고요.

누룽지와 함께 먹으면

새콤하고 개운한 묵은지 볶음과 고소한 누룽지의 환상 궁합이에요.

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2. 페페론치노?

페페론치노는 이탈리어인데요.

피망을 뜻하는 페페로네 + 작다라는 뜻의 ino가 붙어서

'작은 고추'라는 의미이며

보통 이탈리아 요리나 튀르키예,

스페인 요리에 매운맛을 낼 때 사용하는 고추의 일종이라고 하네요.

페페론치노
페페론치노

 

페페론치노는 월남고추보다 더 작은 사이즈로

베트남 고추보다 약간 덜 매우면서 살짝 단맛이 나는 것이 특징입니다.

청양고추보다 더 맵고요.

베트남 고추보다 덜 맵다고 해도

베트남 고추가 워낙 맵기 때문에

크기는 작지만 꽤 맵다고 할 수 있습니다.

 

페페론치노는 은은한 단맛이 나는 매운맛이 있어서

서양의 파스타나 감바스 요리에 잘 어울리고,

기름진 요리에 느끼함을 잡아주고

뒤끝이 깔끔한 맛을 내주는 요리에 사용하면 제격이라고 하네요.

 

이상으로 유쾌/발랄하고 명랑한 어른 최화정 님의

묵은지 볶음 레시피 공유해 보았습니다.

감사합니다.

누룽지 효능도 함께 살펴보세요.⬇️⬇️⬇️

 

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