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골다공증에 좋은 음식 칼슘 폭탄 케일 주스에 이것 넣으세요.

by gh-story 2024. 5. 29.
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뼈는 태어나면서 생긴 뼈를 평생 쓰는 것이 아니라고 하네요. 파골세포에 의해 1년에 10%의 뼈가 없어졌다가 조골세포에 의해 다시 생기는 것이 반복된다고 해요. 그런데 나이가 들수록 뼈가 파괴되는 속도가, 만들어지는 속도보다 느려진다고 합니다. 그래서 나이가 들수록 골밀도 관리를 하지 않으면 뼈에 구멍이 숭숭 뚫리는 일이 발생하는데요. 이것은 골다공증으로 이어지기도 합니다. 골다공증에 좋은 음식 중 하나인 케일주스로 뼈건강을 챙길 수 있는 레시피 공유해 드릴 테니 잘 활용해 보시기 바랍니다.

골다공증에-좋은-음식-케일주스
골다공증에 좋은 음식 케일주스

 

 

< 목차>

1. 골다공증에 좋은 (뼈에 좋은 음식) 음식 케일 

2. 뼈를 꽉 채워주는 케일 주스 만들기

 

 

뼈를 튼튼하게 하려면 칼슘이 필요한데요.

이 칼슘이 잘 흡수되려면 다른 다양한 영양소가 함께 필요합니다.

그래서 칼슘 영양제도 좋지만

칼슘과 함께 필요한 영양소가 들어있는 음식을

섭취하는 것이 영양 흡수면에서 더 훌륭하다고 할 수 있습니다.

 

그중에 뼈에 좋은 음식, 케일주스와

여기에 함께 들어가면 시너지를 높일 수 있는 재료 알려드리겠습니다.

 

1. 골다공증에 좋은 ( 뼈에 좋은 음식) 음식 케일  

 

케일
케일 종류- 정라레 한의사 채널 출처

세계보건기구(WHO)에서 3대 면역식품으로

토마토, 고구마, 케일을 선정했는데요.

케일은 영양소가 풍부해 건강을 생각한다면

꼭 챙겨 먹어야 하는 음식 중 하나라고 할 수 있습니다.

 

칼슘이 많이 들어 있는 채소라면 시금치를 먼저 떠오를 건데요.

케일은 100g당 칼슘 함유가 시금치의 6배 정도라고 합니다.

 

- 시금치 : 100g당 칼슘함유량이 약 40mg

- 케일의 100당 칼슘 함유량은 232mg

- 우유 ( 같은 무게 기준)는 칼슘 함유량이 약 113mg

우유는 동양인의 경우 유당불내증으로 인해 흡수율이 떨어집니다.

 

그런데 칼슘 함유량뿐만 아니라 체내 흡수되어 사용되는 생체이용률이 중요한데요.

- 우유는 생체흡수율이 32.1%

- 시금치는 5.1%

- 멸치는 25%

- 케일 생체흡수율은 49.3%입니다.

시금치는 옥살산이 많이 들어 있어서 칼슘의 체내 흡수량이 다소 떨어진다고 합니다.

칼슘-생체흡수율
케일 생체흡수율- 정라레 채널 출처

그래서 케일이 칼슘 함유량도 높고 흡수율도 높다고 할 수 있습니다.

또, 우리 몸속 염증 수치가 높으면

염증을 잡기 위해서 뼛속에 있는 칼슘이 뼈밖으로 빠져나오게 되는데요.

케일에는 염증을 잡아주는

플라보노이드가 다량 들어있어서 항산화와 항염증에 좋은 채소입니다.

항산화 성분인 캠페롤 성분은

산화 스트레스로 인한 손상된 세포를 보호해 주면서

우리 몸의 염증을 다스리는 역할을 합니다.

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2. 뼈를 꽉 채워주는 케일주스 만들기

뼈를 꽉 채우기 위해서 케일주스에 무엇을 더 넣어주면 좋을까요?

케일주스의 효능을 높여주기 위해 바로 바나나와 낫또

넣어서 케일주스를 만들어 줄 건데요.

케일에 부족한 성분들을 더하여 뼈 건강 챙길 수 있는 레시피입니다.

 

<재료>

- 케일 ( 즙용은 1장/ 쌈케일은 5장 정도)

- 바나나 1개

-발효콩 ( =낫또)/청국장으로 대체 가능함) 1팩 ( 약 2~3큰술)

- 물 약간 (반컵 정도/ 취향껏 가감하세요.)

 

바나나는 칼륨이 많은 과일인데요.

혈액을 알칼리화해서

뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막는 작용을 해주고요.

바나나
바나나

 

발효콩은 염증을 줄여줄 뿐만 아니라 

비타민 K2가 많이 들어 있습니다.

비타민 K2는 칼슘을 뼈에 잘 붙도록 도와주는

접착제와 같은 역할을 해줍니다.

낫또
낫또

 

케일에 들어 있는 비타민은 K1인데요.

비타민 K1은 뼈와 관련된 일을 한다기보다는

혈액을 응고시키는 작용을 주로 담당합니다.

 

즉, 케일을 비타민 K2가 들어 있는 발효콩과 함께 섭취하면

뼈건강에 도움을 주기 때문에

서로 잘 어울리는 식재료라고 할 수 있습니다.

 

케일주스-레시피
케일 주스 레시피-정라레 채널 출처

즙용 케일인 경우는 1장 준비하시고

쌈케일은 4~5장 준비합니다.

식초를 1~2스푼 푼 물에 5분 정도 담가서
잔류 농약을 제거해 줍니다.

 

물론 유기농 케일을 사용하는 것이 가장 좋겠지만 여의치 않다면

마트에서 일반 케일을 구입해서 물에 5분 정도 담가두면

잔류 농약 제거에 도움이 됩니다.

 

케일을 적당한 크기로 자르고 바나나도 듬성듬성 잘라서 믹서기에 넣고

낫또, 시중제품 1팩 ( 2~3스푼 정도의 양)과

물 반컵 정도 넣고 갈아주면 완성입니다.

낫또는 풀무원에서 생낫또 파는데요.

가격도 그리 비싸지 않아서 이용해도 되고 다른 제품도 상관없습니다.

냄새에 많이 민감하지 않다면 청국장 가루도 고소하니 괜찮더라고요.

 

 

 

풀무원-생나또
풀무원 생나또 실의힘

본 포스팅은 정라레 한의사님의 정라레 채널의 식치관련 tv에서

중요 내용을 발췌했습니다.

 

저는 얼마전까지만 해도 '식치'라는 말을 반신반의 했는데요.

여러 채소 과일 주스를 마시면서 영양제 못지 않은 좋은 효과를 보고

식치라는 말이 그냥 있는것이 아니라는 생각이 들더군요.

 

큰 부작용 없는 음식으로 몸을 치유하고

건강을 유지 할 수있다는 것이 얼마나 감사한 일인지요.

 

이 포스팅을 읽으시는 여러분들도

좋은 자연의 재료를 이용해 본인에 맞는 버전으로

활용해서 건강한 생활하시길 바랍니다.

이상으로 골다공증에 좋은( 뼈에 좋은 음식)

케일 주스 레시피 공유해 보았습니다.

감사합니다.

 

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