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건강한 기름 현미유 효능과 부작용 발연점 알아보기

by gh-story 2024. 5. 8.
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오랜만에 한살림에서 현미유를 주문해 이용하고 있는데요. 현미유 특유의 고소한 향과 담백한 맛도 좋지만 발연점이 높아서 요리할 때 여기저기 사용하기 좋습니다. 국산 쌀겨와 쌀눈이 원료이기 때문에 gmo걱정 없는 건강한 기름 현미유의 효능과 특징, 발연점도 정리해 보겠습니다.

 

현미유-효능-부작용-발연점
현미유 효능/ 부작용/발연점

 

사실 최근까지 다른 기름을 주로 사용하다가 오랜만에 주문해 봤는데

플라스틱 포장에서 멸균팩으로 바뀌었더라고요.

아무래도 플라스틱 사용을 줄이기 위한 실천인 듯합니다.

한살림-현미유
한살림 현미유

 

 

한살림 사이트에 들어가 보면 현미유 따를 때

기름 조절이 잘 안 되고 조금씩 흘러나온다는 평이 많은데요.

사용해 보니 불편하긴 하더라고요.

저도 기름 따르고 키친타월로 계속 기름을 닦아줘야 하는 번거로움도 있고

기름이 자꾸 묻어나서 아깝다는 생각도 들었는데요.

 

이번에 이런 기름새는 현상도 개선되었다고 하니

기대하면서 계속 사용해 볼 생각입니다.

현미유
현미유- 한살림 인터넷 장보기 출처

 

사진은 임시로 자체 제작해 판매하는 포장재이고

한살림 포장은 브라운색 포장재인데요.

임시로 단기간 사용한다고 하네요.

 

현미유는 일반적으로 샐러드드레싱, 볶음요리, 구이, 튀김 등에 사용되며,

영양이 풍부한 건강한 기름이라고 할 수 있습니다. 

현미유의 특징과 효능/ 부작용/ 발연점 알아보겠습니다.

 

< 목차>

1. 현미유 특징

2. 현미유 주요 영양소와 효능

3. 현미유 발연점과 보관방법/ 부작용

4. 현미유 활용법

 

1. 현미유의 특징

현미유는 부드러운 곡식 맛과 고소한 향이 살짝 느껴지고요.

색깔은 맑고 깨끗한 브라운 계열의 노란색입니다.

 

또, 현미유는 발연점이 높아서 여러 용도로 이용할 수 있는데요.

샐러드드레싱, 소스, 저온 튀김, 피부 관리 등 다양한 용도로 사용 가능합니다.

2. 현미유의 주요 영양소와 효능

1) 현미유 영양소

- 비타민 E: 강력한 항산화 성분으로 노화 방지, 면역력 강화,

 피부 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

- 오메가 3 지방산: 뇌 건강 즉, 치매나 뇌경색을 예방해주고

 심혈관 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

- 식이섬유: 소화 건강 개선, 포만감 증가에 도움을 줄 수 있습니다.

현미유-활용
현미유 영양소와 효능

 

- 미네랄: 마그네슘, 철분, 아연 등 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다.

 

- 오메가 6 지방산, 올레인산 이 풍부함

 

- 감마 오리자놀 : 우수한 항산화 작용 및 미백효능이 있습니다.

미강 ( 쌀겨)의 약 20%가 미강유인데요.

이 미강유에 감마오리자놀이 다량 함유되어 있는데,

갱년기 장애나 자율신경실조증을 개선해 줍니다.

 

2) 현미유 효능 

- 심혈관 건강 개선: 오메가 3 지방산과 비타민 E 함량이 높아

 심혈관 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

- 피부 건강 개선: 비타민 E와 항산화 성분이
  피부 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

- 갱년기 증상 완화: 감마 오리자놀 성분이 갱년기 불편한 증상과

 자율신경실조증 개선에 도움이 됩니다.

- 소화 건강 개선: 식이섬유 함량이 높아 소화 건강 개선에

   도움을 줍니다.

- 뇌 신경세포 생성 촉진 : 현미유에 함유된 아라키돈산이 뇌 신경세포를

 건강하게 해주어 치매예방에도 효과적입니다.

현미유-효능
현미유 효능

3. 현미유 발연점과 보관방법/ 부작용

1) 현미유 발연점

현미유의 발연점은 약 240°C ~ 250℃ 정도입니다.

튀김 같은 고온 조리에도 적합하지만 품질이 좋지 않은 현미유는

발연점이 낮을 수 있으니 주의해야 합니다.

그래서 신선한 고품질의 현미유를 선택하는 것이 중요합니다.

현미유-발연점
현미유- 한살림 인터넷 장보기

 

2) 보관방법

현미유는 직사광선을 피하고 시원하고 건조한 곳에 보관합니다.

 

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3) 현미유 부작용

현미유는 지방산이 많아서 너무 과하게 섭취했을 경우

소화불량 증세가 나타날 수 있는 부작용이 있습니다.

또 식물성 기름이라 해도 기름은 기름이기 때문에

과하게 먹으면 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다는 점도 주의해야 할 사항입니다.

 

또, 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있는데요.

피부 가려움증, 두드러기, 눈물 등의

알레르기 증상이 나타난다면 섭취를 피해야겠습니다.

4. 현미유 활용법

1) 샐러드드레싱

현미유, 레몬즙, 겨자, 소금, 후추 등을 섞어 맛있는

샐러드드레싱을 만들 수 있습니다.

현미유-활용-샐러드-드레싱
현미유 활용/ 샐러드 드레싱

 

2) 소스

현미유, 간장, 식초, 참기름, 마늘 등을 섞어 소스를 만들어

샐러드나 반찬 양념으로 활용이 가능합니다.

 

3)  볶음요리/ 구이 /튀김

현미유는 볶음 요리는 물론 구이에도 적합하고

발연점이 높기 때문에 현미유를 이용해

야채나 고기 등을 튀기는 튀김요리에도 좋습니다. 

 

4) 피부 관리

현미유를 클렌징 오일이나 모이스처라이저로 사용할 수 있습니다.

 

 

현미유는 건강과 맛을 동시에 만족시키는 영양소 가득한 기름입니다.

샐러드드레싱, 소스, 저온 튀김, 피부 관리 등 다양한 용도로 활용해 보세요.

지금까지 현미유 효능과 부작용, 발연점에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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