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간장 종류별 용도- 요리 초보의 필수템, 간장 제대로 알기!

by gh-story 2025. 5. 4.
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자, 요리 초보님들 주목! 👋 간장 종류가 너무 많아서 뭘 써야 할지 헷갈리셨죠? 마치 화장품 종류만큼이나 복잡하게 느껴질 수 있지만, 알고 보면 각각 다른 특징과 매력을 가진 요리 필수템들이랍니다! 초보 눈높이에 맞춰 간장 4총사, 진간장, 양조간장, 국간장(조선간장), 맛간장의 특징, 용도,차이, 그리고 활용법까지 아주 쉽고 재미있게 정리해 드릴게요! 😊

간장-종류별-용도
간장 종류별 용도

 

 

< 목차>

1. 진간장 특징, 용도, 활용법

2. 양조간장 특징, 용도, 활용법

- 진간장 양조간장 차이

3. 국간장, 조선간장 특징, 용도, 활용법

- 국간장 조선간장 차이

4. 맛간장 특징, 용도, 활용법

 

1. 진간장: 만능 해결사! 👍

 

진간장
진간장

 

어떤 녀석?

- 염도 : 16%

우리가 가장 흔하게 보는 간장이에요.

콩을 발효시켜 만든 후,

단맛을 내는 첨가물을 넣어 숙성시킨 간장이랍니다.

국간장 같은 재래식 간장보다 색이 진해서 진간장이라 불려요.

 

1) 특징: 달콤하면서도 짭짤한 맛이 조화롭고,

색깔도 진해서 요리에 깊은 색과 풍미를 더해줘요.

마치 옷장에 있는 기본템 같은 존재!

어디든 잘 어울려요.

풍부한 감칠맛이 필요하다면 진간장을 사용해 보세요.

메추리-알조림
메추리알 조림

 

 

2) 용도: 볶음, 조림, 찌개, 무침 등 거의 모든 요리에 활용 가능해요.

특히 불고기, 잡채, 장조림처럼 색깔과 단맛이 중요한 요리에 딱!

 

3) 활용법: - 요리 중간이나 마지막에 넣어 간을 맞추고

색깔을 더할 때 사용해요.

- 열을 가하면 향과 맛이 변하는 양조간장과 다르게

향과 맛이 잘 변하지 않아서

볶음요리조림, 찜 요리에 주로 활용하시면

원하는 맛을 낼수 있어요.

 

 

2. 양조간장: 깊은 풍미의 섬세한 요리사 👨‍🍳👩‍🍳

양조간장
양조간장

 

어떤 녀석?

- 염도 : 16%

콩과 밀을 발효시켜 오랜 시간 숙성시킨 간장이에요.

한식 간장과 달리 메주를 쓰지 않고 만든 간장이죠.

 

개화기 이후 들어온 일본식 간장으로 왜간장으로도 불려요.

이런 의미라면 넓게는 진간장도 여기에 포함된다고 할 수 있어요.

 

대신 현재는, 양조간장이라면 진간장 보다는 조금 라이트해서

다양한 요리에 두루 쓰이고 있고,

첨가물이 거의 없거나 최소한으로 들어가서

재료 본연의 맛을 살려주죠.

시금치-나물
시금치 나물

 

1) 특징: 짜면서도 은은한 단맛과 깊고 풍부한 향이 특징이에요.

색깔은 진간장보다 살짝 옅거나 비슷하지만,

어쩌면 좋은 와인처럼 섬세한 풍미를 가지고 있죠.

 

2) 용도: 주로 간장 본연의 맛과 향을 살리는 요리에 사용해요.

회나 두부 찍어 먹는 간장, 나물 무침, 간장게장, 양념장 등에

활용하면 재료의 맛을 더욱 돋보이게 해줘요.

 

3) 활용법: 열을 가하지 않거나, 요리 마지막에 살짝 넣어

풍미를 살리는 용도로 사용하는 것이 좋아요.

오래 끓이면 특유의 향이 날아갈 수 있답니다.

 

그래서 열을 가하지 않은 무침요리, 드레싱, 디핑소스에 활용하거나

살짝만 볶는 요리에 활용하세요.

 

잡채요리
잡채요리

 

진간장과 양조간장의 차이라면

진간장은 색이 진해서 색깔을 내고 싶은 요리나

조림, 볶음,찜 등 열을 가해서 깊은 맛을 내는 요리에 어울리고

 

양조간장은 열을 가하지 않는 산뜻하면서도

감칠맛나는 요리에 주로 사용하는 간장이에요.

 

 

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3. 조선간장 (=국간장 =한식간장): 집밥의 숨은 고수! 👵🧑‍🍳

국간장
국간장

 

 

어떤 녀석?

- 염도 : 21 ~ 24%

콩과 소금, 물만을 사용하여 오랜 시간 발효시킨,

우리 나라 재래식 전통 간장이에요.

그래서 각 가정마다 맛이 조금씩 다를 수 있어요.

 

조선간장과 국간장은 차이가 없고 같은 간장을 말하는데요.

집에서 만든 간장이라는 뜻으로 '집간장'이라고도 불려요.

국간장
국간장

 

국에 주로 사용한다고 해서 국간장이라고도 부르고

개량된 간장이 아니라서 재래식 간장으로도 불리우고,

또, 왜간장 ( 개화기 이후 들어온 일본식 간장- 양조간장) 과

비교해 부를때는 조선간장으로 불립니다.

그래서 우리가 흔히 국간장과 조선간장이 차이가 있나?

생각하는 분들이 있는데요.

둘은 같은 간장이라는 것 알고계시길요.

쇠고기-무국
쇠고기 무국

 

1) 특징: 발효 햇수에 따라 다르지만 일반적으로

색깔은 맑고 옅은 편이고,

짠맛이 강하고 감칠맛이 풍부해요.

특유의 발효 향이 있어서

요리에 깊고 구수한 맛을 더해주죠.

꼭 할머니 손맛 같은 깊은 맛!

 

2) 용도: 주로 국이나 찌개 간을 맞출 때 사용해요.

맑은 국물 요리에 넣으면

요리 색깔을 크게 해치지 않으면서 깊은 맛을 내준답니다.

나물 무침에 살짝 넣어도 풍미가 살아나요.

 

3) 활용법: 국이나 찌개 끓일 때 처음부터 넣어서 간을 맞추거나,

나물 무침 할 때 소금 대신 사용하면 좋아요.

짠맛이 강하니 조금씩 넣어가며 간을 보세요!

 

4. 맛간장: 요리 초보의 치트키! ✨

맛간장
맛간장

 

어떤 녀석?

- 염도 : 15%

진간장에 다시마, 멸치, 채소, 과일 등을 넣고 끓여서

단맛과 감칠맛을 더한 간장이에요.

시판 제품이 많고, 집에서도 쉽게 만들 수 있어요.

 

1)특징: 이미 맛이 더해져 있어서

다른 양념을 많이 하지 않아도

맛있는 요리를 만들 수 있다는 장점이 있어요.

마치 올인원 화장품 같은 편리함!

 

2) 용도: 계란밥, 비빔밥, 볶음 요리, 조림 요리 등

간편하게 맛을 내고 싶을 때 활용하기 좋아요.

야채볶음밥
야채볶음밥

 

 

3) 활용법: 요리 마지막에 넣어 간을 맞추거나,

양념 베이스로 사용하면 편리해요.

요리에 자신이 없을땐 맛간장을 이용하면

다양한 요리를 쉽고 맛있게 만들수 있어요.

 

시판 제품은 브랜드마다 맛이 조금씩 다르니 참고하세요!

장독대
장독대 모습

 

간장 선택, 이제 어렵지 않죠? 😊

 

- 풍부한 감칠맛을 보장하는 가열 요리엔 진간장!

- 두루두루 사용하고 싶다면 섬세한 풍미의 양조간장!

- 깊은 국물 맛엔 국간장!

- 간편하게 맛내기엔 맛간장!

 

이 4총사의 특징만 잘 알아두면,

어떤 요리든 자신 있게 도전할 수 있을 거예요!

맛있는 요리 생활 응원합니다! 🍳🥢

 

이상으로 진간장 양조간장, 국간장, 조선간장, 맛간장의 특징과 활용법 정리해 봤고요.

진간장 양조간장 차이와 국간장과 조선간장의 차이가 있나?에

대한 궁금증 알아보았습니다.

감사합니다.

 

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